紫蘇の実を使った美味しい調味料の作り方
この時期になると、紫蘇の実が道の駅や直売所に並ぶ。
漬物や炒め物などに色々と利用できるが、調味味噌作りが好きなオラはこれを使って絶品の味噌調味料を作ってみた。
材料
作り方
- 紫蘇の実を洗って水を切り、鍋に入れる。
- 焼酎を200cc注いで蓋をして着火。
- 蒸気が出始めたら1分で火を止める。
- 熱々の紫蘇の実をジューサーミキサーに入れ、鍋の底に残っている水分を投入する。
- ミキサーにかけてドロドロに粉砕する。
- 粉砕されたものはボールに流し込む。
- ボールに入れた粉砕済みの紫蘇の実の汁を次の粉砕する分に使用して以下、全量を粉砕する。
- 全て粉砕し終わったら赤味噌を投入し、よーく攪拌する。
- 砂糖とみりんでお好みの甘さと硬さに調整して、保存に適した容器に流し込む。
以上
利用方法
- 田楽のタレにも合う
- 冷奴に白ゴマ(すりゴマ)を塗してから紫蘇の実味噌をトッピング
- 鷄のササミや胸肉を煮てほぐしたものに絡める。
- ※すり白ゴマと茹でたほうれん草か生の水菜と鳥肉のほぐし身を和えても良い。
- オニギリの中に入れるか、表面に塗る。(軽く焼き目をつけても良い)
- 納豆のタレに。
- 白身魚に塗って焼いてもOK
- そのまま熱々のご飯にのせても美味しい。
あおもりくまの何にもね~よ!?へ戻る